Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

М - Могила

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Йай, едва дождалась полуночи
Идея, равно как и название, прямо-таки пышут оригинальностью, а авторский слог поражает своей простотой, нешаблонностью и нестандартностью ;D
Надеюсь, не слишком.

Могила.

Полицейские сирены, захлебываясь воем, мчатся по улицам Балтимора. Их цель - черный седан с заляпанными грязью номерами, замеченный у отделения банка N в тот момент, когда там сработала сигнализация. Сейчас он несется по Олд Фредерик Роуд, преследуемый полицией.
Завернув за угол у ограды Старого Кладбища, седан притормозил, на ходу выплюнул из своего чрева две темные фигуры, сумку, и с визгом рванулся вперед. Едва неизвестные успели перелезть через кладбищенскую ограду и скрыться за бортиком, как мимо них с надсадным воем промчались машины полицейских.
Дождавшись, пока сирены поутихнут вдали и погоня скроется из виду, фигуры выскользнули из укрытия. Стараясь держаться в тени надгробий, они перебежками пересекли кладбище в сторону церкви.
Достигнув склепов и убедившись в том, что их пробег остался незамеченным, темные тени неизвестных приблизились к одному из них, особенно мрачному и торжественному. Первый повозился с замком на решетке и со скрипом отпер дверь. Второй - тот, что нес сумку - нырнул внутрь. Заходя внутрь, первый огляделся по сторонам и до щелчка прикрыл решетку в склеп.
За решеткой - спуск по небольшой лестнице, что ведет к тяжелой дубовой двери. Стоило труда отпереть ее; проникнув внутрь, неизвестные прикрыли дверь за собой.
На кладбище тихо. Лишь шум ветра да далекие звуки сирен.

***
Мартин со вздохом опустил сумку на пол склепа и включил фонарик. Светлые, мокрые от пота волосы встали торчком, когда он стянул с лица черную лыжную маску. Салливан, уже успевший снять свою, приглаживал рукой в перчатке темные волосы.
- Ну что, как тебе дельце, а?.. Стоило рискнуть, как ты думаешь?..
- Стоило... Но черт возьми, какого дьявола ты полез в тот крутой сейф?! Мало тебе было того, что взяли из ячеек?... У нас и так на руках круглая сумма, а ты лезешь в какую-то срань...
- Релакс, партнер! Все же обошлось. Смердяк нас спас, как и было уговорено в случае обнаружения...
- Ты видел, что там стояла более серьезная защита, чем на остальных. Из-за твоей прихоти вся операция могла пойти к... Коту под хвост!
- Я не мог удержаться! Ты же знаешь, один только вид чего-то неприступного вызывает во мне бурные... чувства - Салливан растянул губы в похабной усмешке и щелкнул языком. - Кстати, что за милое местечко? - он пошарил лучом фонарика по резным стенам склепа.
- Смердяк нашел. Говорил, укромней места не сыщешь.
- Это уж точно... Соседи не из болтливых! - Салли усмехнулся. Луч его фонаря скользнул в сторону саркофага.
- В другой раз как решишь совать свои жадные руки куда не следует, думай головой, а не тем местом, откуда они растут... - Мартин стащил зубами перчатки и раскрыл сумку. До рассвета еще час, нужно переждать, пока шорох не уляжется. Тогда они смешаются с первыми утренними посетителями и выйдут с кладбища незамеченными. - Ты чего там притих?
- Марти, ты только взгляни на гроб.
- Ну что еще там с гробом?.. - буркнул Мартин и, повернувшись в его сторону, замер.
Мраморный саркофаг был закован в цепи. Толстые стальные цепи крепились к огромным кольцам во вделанных в пол плитах, опоясывали белый камень, врезаясь в его потрескавшуюся плоть. Мартину показалось, что, несмотря на покрывавшую их пыль и паутину, они были явно младше потемневшего гранита стен склепа. На ум некстати пришли рассказы о погребенных таким образом вампирах и похожая сцена из фильма про Дракулу.
- Ты только взгляни на эти цепи...
- Да уж.
Мартин сглотнул.
- Выглядят так, будто тот, кто их сюда повесил, очень хотел спрятать кого-то...
- Или что-то.

Взломщики переглянулись. Салливан, похабно ухмыляясь, щелкнул языком.
Мартин застонал.
- Оох, только этого еще не хватало! Зачем тебе взламывать гроб?...
- Я же должен отыграться за поражение с сейфом!
- Салли, опомнись, - Мартин потряс сумкой. - У нас тут тысячи долларов, десятки тысяч, может, даже миллион. А ты на говно исходишь из-за какого-то запечатанного чёртового саркофага!
- "Марта Гэйтеуэй, 1795-1864", - Салливан наклонился, разглядывая резную табличку на саркофаге, - Ты только посмотри, какой склеп отбабахали этой старухе Гэйтеуэй! Должно быть, чертовски богатая была тетка! И гроб просто так не стали бы запирать, - грабитель повернулся к напарнику, его глаза алчно поблескивали - Мартин, пойми. Там возможно куча бриллиантов. На десятки тысяч. Может больше. Ты можешь взять и оставить просто так все эти сокровища когда они тут, у тебя под носом?..
- Возможно, под носом. А если там нет ничего ценного? Нет никаких драгоценностей?.. Представь, красив ты будешь, когда откроешь эту консервную банку с супом столетней давности... - его явно не прельщала перспектива лезть внутрь. - Если там что-то... Ужасное?
- Попытка не пытка, а спрос - не беда.- Салливан обошел саркофаг кругом, осматривая цепи и кольца в плитах, их крепления - Да и что такое ужасное там можно найти? Кроме супа из человека, конечно?
- Не знаю. По мне, так уж очень похоже на сцену из фильма про вампиров. Там такие же парни, как мы, тоже вскрывали гроб, закованный в цепи... И поверь мне, конец был у них не то чтобы радужный, - Мартин поднял голову и напоролся на полный скептицизма взгляд.
- Марти. Ты серьезно веришь в эту чушь? В вампиров, призраков, собак-баскервилей и все такое прочее?
- Нет, но от твоей затеи у меня мороз по коже...
- Ты струсил, Марти...
- Нет.
- Марти.
- Я не струсил, я просто не люблю такие вещи. Давай спокойно посидим тут на жопе ровно до утра и не будем тревожить упокойников, ладно?..
- Марти, самое худшее, что там лежит - это труп какого-нибудь доходяги, задолжавшего мафии...
- Нет.
- Марти, кончай строить из себя школьницу и тащи сюда кусачки. Они в боковом кармане.
- Иди сам доставай, раз уж он тебе так нужен.
- Мартин, - Салливан сверлил его самым тяжелым из своих взглядов. Секунд десять они стояли и смотрели друг на друга, пока Мартин не сдался:
- Охх, ладно! Я скоро свихнусь от твоих авантюр, - он наклонился и пошарил в сумке. - Но что мы будем делать, если услышат шум?
- Ты причитай погромче, вот тогда и услышат. Здесь дубовая дверь, не пропустит и писка. Если что и услышат, то свалят на бродяг, они частенько ночуют в таких местах... Давай сюда кусачки и лом, посмотрим, что тут можно сделать.

***
Перекушенная цепь со звенящим шелестом скользнула с саркофага на пол, и взломщики взялись за крышку. Бортики по краям саркофага не давали никакой возможности сдвинуть гранитную плиту с места, так что вдвоем с Мартином им пришлось поднимать ее ломами. Как только им удалось приподнять крышку гробницы, Салливан быстро засунул в щель небольшой ручной домкрат. Из могилы на них дохнуло легкой затхлостью и пылью старой ткани. Мартин закашлялся, Салливан ухмыльнулся про себя. Труп бабушки, когда он в юности залез в могилу снять кольца с её истлевших пальцев, пах точно так же - значит, возможные драгоценности не будут плавать в мерзкой жиже...
С каждым скрежетом поднимаемого домкратом гранита возбуждение Салливана росло. От предвкушения у него вспотели руки в перчатках. Он уже рисовал перед глазами высохший скелет старухи, ее руки, унизанные огромными кольцами скрюченные пальцы; роскошное ожерелье ценой в целое состояние на полуистлевших кружевах у шеи; потрясающая воображение прекрасная диадема в легких, как пух, седых волосах, сверкает тысячами бриллиантов чистой воды в неярком свете воровского фонарика...
Скрежет прекратился. Внутри саркофага царила темнота.
- Ну-ка, посвети, - голос Салли дрожит от возбуждения.
Марти щелкнул переключателем, и луч света от фонаря скользнул по саркофагу. Затаив дыхание, они заглянули внутрь.
Салливан едва не застонал от досады.
Ссохшийся труп старухи лежал на возвышении, укрытый складками когда-то пышного, а ныне - полуистлевшего платья, старые кружева потемнели от пыли и времени; тонкие седые волосы рассыпались ореолом и разлетелись, более не удерживаемые кожей на голове, когда взломщики поднимали крышку саркофага. Труп был таким, каким нарисовало его ему воображение, с одним лишь исключением - на нем не было драгоценностей. Никаких. Совершенно. Не было россыпей бриллиантов в диадеме, не было роскошного ожерелья. В саркофаге не было ничего ценного - даже самого захудалого колечка на скрюченных суставчатых пальцах с ошметками кожи. Череп старухи издевательски скалился сквозь сморщенные губы прямо ему в лицо. Салли, не сдержавшись, плюнул черепу в глазницу.
- ( )!!! Черт подери!.. - разочарованию взломщика не было предела, - Вот же ж ( )!..
- Я же говорил тебе, нет тут ничего, - Мартин вздохнул с явным облегчением. Похоже, он действительно верил во всю эту чушь о вампирах. - Должно быть, родственники сняли все еще до того, как положили крышку. Пойдем, и так слишком долго провозились с этим делом, - он махнул фонариком.
Салли показалось, что в луче света в зубах скелета что-то блеснуло. Коротко, очень неясно, но весьма отчетливо для опытных в этом деле глаз.
- Дай сюда фонарь. Быстро!
- Что ты там нашел?
- В зубе, кажется, есть коронка.
Мартин закатил глаза.
- Салли, перестань. Это уже переходит все границы, - Марти уже запихивал свой лом обратно в недра сумки. - У нас и так есть деньги, чего тебе еще надо?
- Клещи. Дай их сюда, они в правом кармане.
Мартин покачал головой, но, памятуя его упертость и тяжелый взгляд, все же протянул Салливану плоскогубцы.
- Напомни мне больше не ходить с тобой на дело. Твоя жадность когда-нибудь нас погубит.
Саркофаг оказался очень глубоким. Чтобы дотянуться до зубов скелета, Салливану пришлось перегнуться через край так, что снаружи по пояс оставались только его ноги и задняя часть. Закусив фонарик в зубах, Салли с силой раздвинул скелету челюсти и ухватил плоскогубцами коренной зуб.

***
Марти, сидевший на корточках над сумкой, прятал за отворот куртки пачку банкнот, когда услышал короткий глухой вскрик. Резко обернувшись, в свете фонарика он успел увидеть, как остальная часть Салли, остававшаяся снаружи, исчезла в чреве саркофага. Фонарик Салливана, упавший туда вместе с ним, мигнул и погас.
Холодный пот прошиб Мартина насквозь.
- С-с-салли?... - Он сглотнул. Все суеверные страхи поднялись в нем, в одно мгновение все бабушкины россказни обрели плоть - С-салли, это не смешно!..
Ни звука.
- Салли, все в порядке?
Тихо. Очень тихо. Пыль летает в луче фонаря.
Мартин снова сглотнул.
"Наверное, одна из идиотских шуточек Салливана."
Очень осторожно Мартин сделал шаг.
"Он, видно, просек, что мне не по себе от трупов, и выскочит оттуда, как только подойду поближе"
Еще шаг. Луч фонарика дрожит, освещая крышку каменного гроба, домкрат и темную щель. Мартин задыхается.
"Боже, пусть это будет шутка"
Еще один шаг. Саркофаг ближе.
"Шутка"
Шаг.
Черная щель зияет провалом.
Прислушавшись, Мартин понимает, что из нее все-таки доносятся звуки.
Шорох. Редкий сдавленный булькающий звук.
И какой-то тихий-тихий хрипящий свист...
Фонарик Марти стукнулся об пол. Волосы стали дыбом. Мартин, не помня себя, бросился к выходу из склепа. С грохотом выбив деревянную дверь в склеп, он пулей метнулся к решетке. Заперта! Черт возьми, Салли запер ее, когда они прятались от полиции!! Мартин рванул ее, раз, два, в отчаянии пытаясь расшатать и вырвать скобы из гнезд:
- ЭЭЭЭЙ, КТО-НИБУДЬ, ПОМОГИТЕ!!! ПОМОГИТЕЕ!! - он закричал, пытаясь привлечь внимание сторожа. Наплевать на полицию, лучше уж сидеть в тюрьме, чем такое! - КТО-НИБУДЬ, ПОМОГИТ...
Резкий удар по спине чуть выше крестца сбил у него дыхание, впечатав в решетку. Мартин вцепился в прутья, пытаясь удержаться, в глазах у него потемнело от боли.
Железный лом, один из тех, которыми они с Салли поднимали крышку саркофага, со скверным хрустом сдавил Мартину глотку. Когда тот выпустил прутья решетки и схватился за него, пытаясь высвободиться из захвата, Марти оттащили от нее и швырнули обратно в склеп. Кашляя и с хрипом вдыхая воздух, Мартин попытался подняться и закричать, но удар лома по ребрам еще раз и еще, и еще, заставил его распластаться на залитом кровью мраморном полу.
Мартина перевернули. Холодная, липкая от крови рука зажала ему рот, другая тисками сдавила глотку. Сердце скакало бешенным зайцем, боль в груди жгла огнем, ослепляя и сводя с ума, не давала вдохнуть.
- Шшш ш, ш, ш, - раздалось сквозь гул в ушах. Свистящий шепот. Не такой, какой он слышал из саркофага. Тот, видимо, издало горло Салли, когда воздух из порванной трахеи выходил наружу. - Шшш ш ш. Так мать успокаивает расплакавшегося среди ночи ребенка.
Рука, зажимавшая рот, оторвалась и ухватилась поудобнее за нижнюю челюсть, как обычно берутся врачи, когда, выводя пациента из наркоза, легко трясут ему голову. У этой руки не было ничего общего с рукой истлевшего старушечьего скелета в платье, который они с Салли видели в саркофаге.
Сквозь оглушающую боль Марти разлепил глаза, чтобы хоть мельком увидеть, что Салли вызвал своим опрометчивым поступком. И остатками сознания ужаснуться до потери рассудка.
- Аа... у.. лаа..
- Почти.
Два красных огонька приблизились к его глазам и вопль отразился от стен склепа, когда Мартину Эммерсу ели его лицо.
***

@темы: Рассказ

Комментарии
2013-04-08 в 00:18 

Смауг
Умерит любые амбиции священный костёр Инквизиции.
Порция занудства.

А вообще, это очень круто) Картинка перед глазами встаёт, как в кино.

2013-04-08 в 00:22 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
опытный кролик, о, огромное спасибо, сейчас поправлю!
А вообще, это очень круто) Картинка перед глазами встаёт, как в кино.
Ураа, цель достигнута!

2013-04-08 в 00:36 

Рёсхен.
Пётр Семёнович
:heart:
Очень приятный живой язык, всё хорошо и аккуратно подогнано, и действительно очень чётко рисуется картинка. Спасибо за такую прелесть!

Моя порция занудства

2013-04-08 в 00:42 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Рёсхен, вам спасибо за заметки! :З
Поправила.

2013-04-08 в 08:13 

Маргинал К.
Аллах Бабах
Блин, по-моему, диалоги какие-то неестественные. Но остальное мне понравилось, несмотря на то, что да, название и идея довольно классические.

2013-04-08 в 08:49 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Фельгенгауэр, а какими их нужно сделать в этой ситуации чтобы были естественными?

2013-04-08 в 10:04 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Гмм, да, для полного правдоподобия не хватает ругательств через каждое слово, как у братьев МакМанус из "Boondock Saints"))

2013-04-08 в 14:50 

Маргинал К.
Аллах Бабах
Nikke Larsen, Если бы я только знал, как можно диалоги сделать естественными...

2013-04-14 в 16:54 

Акихиро
Разочарование.
Красота :D

2013-04-14 в 16:57 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Акихиро, П'сиб)

2013-04-15 в 11:07 

джеки блэквуд
storms and steel
Автор, вы исполнили МОЮ МЕЧТУ.
Хоть кто-то догадался про поедание лиц написать.

2013-04-15 в 14:34 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Констанца, Ганнибал Лектер рулит :D

2013-09-26 в 14:42 

Удалено администратором (спам)

URL
   

Кровавый Алфавит

главная